Seit 150 Jahren keltern wir im Herzen der Wachau Wein. Wir begleiten ihn, noch bevor er auf der Welt ist, sehen ihn wachsen und erziehen den Wein – denn manchmal kann der auch ein Flegel sein. Und wir schützen ihn nach besten Kräften: vor zu viel Sonne, vor starkem Regen oder zu wenig davon. Wir sind auch mit dabei, wenn der Gereifte von Zuhause auszieht, seinen Weg geht und am Ende angelangt erzählt, woher er kommt: aus der Weingärtnerei Frischengruber in der wunderschönen Wachau.
„Da nimm, mach du“, sagte Vater Heinz 2011 zu Georg und zog sich mit Florentine zurück. Ein kleines Stück weit wenigstens: Wenn die Arbeit im Weingarten ruft, rollen alle ihre Ärmel hoch.
„Ich bin hier geboren und wollte nie von hier weg. Nicht einmal hinüber nach Rossatz, das ja nur zwei Kilometer entfernt ist. Wenn ich beim Fenster hinausschau oder durchs Tor geh und drüben die Achleiten seh, dann geht mein Herz auf." - (Florentine Frischengruber)
Der beste Freund des Menschen ist der Hund. Auf den ist auch Georg gekommen. Jambo ist Berner Sennenhund und mit dem für die Rasse typischen Charakter gesegnet: Er ist wachsam, freundlich, ausgesprochen stur und mit einer guten Nase ausgestattet.
Eigenschaften, die er sich mit Georg teilt. Der ist nicht bloß auf den Hund, sondern schon als Knirps auf den Gedanken gekommen, Winzer zu werden.
Georg besucht die Weinbauschule in Klosterneuburg und krempelt zum Zwecke der Praxis in Südafrika, der Pfalz und in Neuseeland die Ärmel hoch.
2011 geht es dann ans Eingemachte: Sein erster Wein landet unterm Stoppel, alles andere stellt er auf den Kopf: Georg öffnet buchstäblich sein Weingut. Heute ist der Frischengruber-Wein in ganz Österreich bekannt, beliebt und auch im gut sortierten Handel erhältlich.
Vor dem Kommerz kommt freilich die Natur: Wir behandeln die Umwelt mit viel Respekt und jeden einzelnen Rebstock wie ein Lebewesen.
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